ЭПИСТОЛЛЯЦИЯ или нечто из переписки Конкордии, Прокофия и других или нравоуёность сродни учёности. (Ян олицетворение мужского)
От Прокофия к Конкордии
Дорогая Коша, а не писал я тебе по причине чрезвычайной занятости на объекте. Представь себе - ни телефона, ни оленей, ни аэросаней, ничего. Одно хорошо - метеоаэростаты и метеоры иногда прилетают. Хоть какая-то связь с миром. Да и это письмо я переслал с оказией, с одним освободившимся заключённым. Тоже по-своему несчастный человек, погорел на разносортице пельменей в местной столовой. У кого-то расстроился живот и вот! Три года отсидел и с чистой совестью вышел на свободу. Умнейший человек, надо тебе сказать. Окончил ЛГУ по филологическому, по блату попал в главк Минпища референтом. Но однажды составил доклад в стихах, а замминистра так и зачитал на совещании в Тюмени. И с выражением ведь читал, чертяка! Вот после совещания туда и сбросили этого поэта-референта. Но завпельменной, всё как-никак номенклатура. Представь, знает 5 языков диалектов разных кучу, стихи читает и свои, и Мандельштама. Может быть когда-нибудь и познакомишься, он без ссылки осуждён, так что в Ленинграде быть сможет.
Я здесь занимаюсь наукой, собираю экспериментальный материал по теме, ну и для докторской пригодится.
Коша, я очень по тебе соскучился, как хочется снова зайти к тебе вечером с Саперави, послушать Моцарта.
Пиши, Проша.
Добавлено (19.09.2010, 21:21)
---------------------------------------------
От Прокофия к Конкордии
Здравствуй, Коша! Оба письма твоих я получил. Спасибо. У меня начался очень ответственный этап исследований. Не спим по трое суток, но потом отдыхаем. Прямо так - в тундре. Местное население о нас заботится как может, но небесплатно, конечно. Расплачиваемся водкой. Запас большой, но спирт им запрещено давать. Поэт-референт устроился в нашу экспедицию лаборантом. Молодец мужик. Многое умеет делать Я научил его отчёты составлять - так и эксперимент не нужен, всё наперёд правильно распишет. Попутно изучаем быт местного населения. У них очень красивые девушки - загляденье. И рыбу ловят, и оленей разводят, всё. А какие у них красивые шубки... А туфли меховые. Такие я видел только в музее Арктики. Поют хорошо. У них сломался приёмник "Рекорд" батарейный, так одна там пела как Вертинский. Они очень здорово умеют подражать.
А работа начинает казаться бесконечной, честное слово. Одно и то же, одно и то же.
Поэт-филолог написал как-то стишок, вот он
Мы на Севере сидим,
На якуток не глядим.
Пусть они на нас глядят
И на бубнах нам бренчат.
А бренчат они здорово. Но водки им пить никак нельзя. Пьянеют мгновенно и целоваться пристают. Но я, Коша. помню только о тебе.
Прокофий.
Добавлено (19.09.2010, 21:34)
От Прокофия к Конкордии
Дорогая Конкордия, как ты могла подумать про меня так недостойно. Да, действительно, в тундряном быте всё очень рядом и всё очень доступно, но я верен исключительно тебе. У меня строгий распорядок дня даже во время отдыха. Сейчас здесь ночь, когда приходится просыпаться для экспериментов, я любуюсь северными сияниями. Это надо видеть, ни одна фотография не предаёт всей красоты этого природного явления. Помнишь, Ефремова "Туманность Андромеды" там героиня танцует под цветомузыку. Иногда так и хочется распрямиться и, двигаться в такт сиянию. Некоторые девушки тут так и поступают. И не бери, пожалуйста в голову ничего. Водку я пью, иногда холодно, но не злоупотребляю. Поэт пьёт больше, он говорит, что ему для вдохновения надо. Но результатов вдохновения пока не видно. В него влюбилась одна местная, так и крутится вокруг него. Добром это не кончится. Надо будет по профсоюзной линии его проработать.
Пиши, Проша
Добавлено (19.09.2010, 22:15)
От Прокофия к Конкордии
Здравствуй, Кора, получил твоё письмо и фотографии. Вы очень похожи со своей подругой. Даже и не знаю, кого в изголовье поместить? Шучу, шучу. Работы стало несколько меньше, материалы многие требуют проверки и перепроверки, но пока нет Солнца. А без него ничего не проверишь. Ветер круглые сутки, метель ежедневно, без перерывов. Когда скучно слушаем радио. Поэт вроде взялся за поэтический труд. Уже и заголовок поэмы придумал - "Вздох в дохе". Что-то про международную любовь и право человека на выбор места прописки. Опасные разговоры ведёт и слушает иностранные станции. Но это его дело, я не имею права вмешиваться. Есть начальник, пусть он и думает.
Мне подарили настоящую доху, меня здесь местные уважают за то, что я им водку не наливаю. А их шаман обещал мне судьбу предсказать. И хочется, и страшно как-то. Но я не суеверный.
Передавай привет подруге, целую, Прокофий.
P.S. Будь осторожнее со своим маркшейдером.
Добавлено (19.09.2010, 22:24)
От Прокофия к Конкордии
ТЕЛЕГРАММА
ВЫСЛАЛ УНТЫ ЗПТ НОСИ НА ЗДОРОВЬЕ ТЧК ПРОКОФИЙ