Micron | Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:59 | Сообщение # 31 |
Горностаевые штаны с колокольчиками.
Статус: Offline
| Про запас и для сохранности
Леокадия Милоновна Фонтанье сушила волосы над газом. Сине-жёлтые астрочки газовых горелок и жар от них напомнили ей томительные августовские дни в предместьях Петербурга. Как она шла с пляжа Финского залива во Владимировке, что неподалёку от Дубков, а некий юный поклонник, идущий вослед её красоте, осмеливался сухой травинкой щекотать ей шею и спину. Ему нужна была только её красота и больше ничего. Он был готов часами рассматривать созвездия родинок на её животе, капельку испарины, выступившую на коже 19 августа в два пополудни и ничего не предпринимать более решительного. Леокадию это умиляло и раздражало, томило и угнетало, вдохновляло и обновляло. И всё это в единочасье. Но часа было мало для того, чтобы разобраться в чувствах, поэтому она позволяла юному поклоннику любоваться ею и в полночь, и в три утра, когда красно-чёрные петухи уже начинали клекотать в имении графа Стенбок-Фермора. - Стенбок, Стенбок, Ферромор, покури свой Беломор, - напевала Леокадия, перебирая тёмно каштановые кудри поклонника, так и не понимавшего, что же нужно Леокадии уже на протяжении всего лета. - Да, это не Шишкин, - подумала Леокадия Милоновна, накидывая на себя шёлковое покрывало с невиданными птицами фламинго. На одной стороне были красные фламинго, а на левой - синие. Сегодня ей понравились синие и она накрылась красными, с большими крылами, - он меня не нарисует, не увековечит... С графом было проще и практичнее, но он ничем еённым не любовался, но лишь отдавал дань их давнему знакомству в курзале Лисьего Носа. Да и сам он был лыс, хоть и богат. Но граф не собирался делать Леокадию графиней, поскольку одна у него уже была - препротивная, высокогрудая дама с исчерна чёрными глазами, утверждавшая, что она в своё время была невестой Горького. - Ко мне сам пролетарский Толстой сватался, - говорила она в раздражении графу и окружающим, - а вы мне тут про какие-то традиции семьи рассказываете... Ах, оставьте, оставьте, oh, laissez-moi mon comte... Не любила Леокадия графиню и всё созвучное с этим словом. Не нравились ей графины, хоть бы и хрустальные, хоть бы и наполненные розовым портвейном Шабли №27. Не любила она и графику, а точнее, графическое искусство. Не терпела этого зануду Бенуа со своими изысками, но ей нравился сочный Машков, которого она так и хотела съесть вместе с борщом, который она приготовила вчера, и который настаивался в печи до багрово-бурого, кровяного оттенка. Графитовые карандаши были ей ненавистны, как солома, случайно попавшая в туфлю.Добавлено (16.02.2012, 16:59) --------------------------------------------- А. А. Ржевский
Элегия
Престрогою судьбою Я стражду, огорчён, И ею я с тобою Навеки разлучён. Чем боле я прельщаюсь, Тем боле я грущу, И боле тем лишаюсь Того, чего ищу; Но боле чем лишаюсь Надежды я судьбой, Тем боле я прельщаюсь, Любезная, тобой. Тебе моей не быти, Я знаю, никогда, Тебя мне не забыти, Я знаю, навсегда. Лице твое прекрасно Из мысли вон нейдёт, Мечтаяся всечасно, Покою не даёт. Когда тебя не вижу, Смущаюсь и грущу, Я всё возненавижу, Везде тебя ищу; Но ежели с тобою Когда увижусь я, Представлю, что судьбою Плачевна жизнь моя: Весь ум мой возмутится, И сердце обомрет, Всё чувствие затмится, В глазах померкнет свет. Я от тебя скрываюсь; Но, скрывшися, грущу И мыслей порываюсь, Опять тебя ищу. Опять тебя увижу, Опять грущу, узря, Опять возненавижу Я жизнь, тобой горя. Нигде мне нет покою, Я всем его гублю, Но, мучася тоскою, Ещё сильняй люблю. Я знаю, что не буду Утешен я, любя; Но вечно не забуду, Любезная, тебя. Мне то сужденно частью, Чтобы, любя, страдать И чтоб, терзаясь страстью, Отрады не видать.
[1763, апрель]
Сообщение отредактировал Micron - Воскресенье, 05.02.2012, 22:26 |
|
| |