Александ® Степанович Поповъ
|
|
Micron | Дата: Четверг, 06.09.2012, 22:45 | Сообщение # 1 |
Горностаевые штаны с колокольчиками.
Статус: Offline
|
Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел в своей лаборатории в Кронштадте и изучал реостат: как стрелка гальванометра мол движется. И тут к нему ввалился без спросу его денщик Максимка - чёрный-чёрный. - Александ® Степанович Поповъ, разрешите доложить, дрова пилить надо, а я не обучен. - Дурак, вот так надо: туды-сюды, туды-сюды, - не отрывая руку от реостата показал Поповъ, - туды-сюды... Так он открыл переменный ток.
Добавлено (06.09.2012, 17:15) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ, роясь в книжном развале у флотского экипажа, наткнулся на книжку Теоретические основы электротехники автора Попова. - Забавно, когда ж я её написал? - подумал Александ® Степанович Поповъ Полистал, полистал и зачитался главой про электромагнитную индукцию. - Ай чертяка, ай-да Фарадей! - воскликнул он и побежал в свою лабораторию проводить опыты. Так второй раз был открыт закон электромагнитной индукции.
Добавлено (06.09.2012, 17:20) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ, кормил семечками любимую суку флотского экипажа Матильду. А Матильда была страсть как блохаста и всё время чесалась. И тут Поповъ заметил, что, когда Матильда чешется, срабатывает трубка Бранли и звенит звонок. Три часа Попов кормил суку семечками, пока сам не проголодался. Так Александ® Степанович Поповъ изобрёл аппарат для поиска блохастых собак.
Добавлено (06.09.2012, 17:28) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел вечером и по старенькому приёмнику "Альпинист" слушал сигналы радиомаяков. А за стеной раздавались голоса: Долой царя, хватит, совсем оборзел. Укоротить его надо! Это было заседание партячейки флотского экипажа. Подумал Попов, подумал, взял кусачки и укоротил катушку индуктивности входного резонансного контура, и сразу стал слышен Голос Америки. Так Александ® Степанович Поповъ изобрёл радиоприём на коротких волнах.
Добавлено (06.09.2012, 22:39) --------------------------------------------- Как-то раз Александ®у Степановичу Попову супруга подарила запонки, а вскоре они пошли в Мариинский на Лебединое озеро. Александ®у Степановичу Попову так понравился танец маленьких лебедей, что он хлопал и хлопал, хлопал и хлопал, и вдруг заметил, что у него из рукавов искры летят. Вышедши в фойэ Попов обследовал свои рукава и ничего не обнаружил. Тогда, сидючи в фойэ, а потом, перейдя и в буфет, он стал хлопать в ладоши и снова заметил искры. Капельдинеры, собравшиеся вокруг, тоже видели искрение и слышали хлопание. Так Александ® Степанович Поповъ узнал, что супруга ему подарила янтарные запонки.
Добавлено (06.09.2012, 22:45) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ в буфете флотского экипажа за бутылкой мартеля сидел с Маркони и обсуждал размер компенсации морального вреда, нанесённого Попову. Маркони долго юлил, но в конце концов согласился, что что-то было. Он предложил компенсацию в виде кучи старых радиодеталей и детекторного радиоприёмника "Коминтерн" с трубой. Попов согласился, но с условием, что Маркони оплатит счёт в буфете. Так Александ® Степанович Поповъ приобрёл оборудование для своей лаборатории.
Сообщение отредактировал Micron - Четверг, 06.09.2012, 23:20 |
|
| |
Avgustina | Дата: Четверг, 06.09.2012, 22:57 | Сообщение # 2 |
ярко-синие бриджи с кожаным ремешком
|
|
|
| |
Micron | Дата: Пятница, 14.09.2012, 23:04 | Сообщение # 3 |
| Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел в своей будке, ожидая ответа на радиограмму и от нечего делать зеркалом наводил зайчиков на проходящих мимо дам. Зайчики очень ярко отражались в дамских пенснэ. Так Александ® Степанович Поповъ изобрёл фототелеграф.
Добавлено (06.09.2012, 23:56) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ решил заехать в ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина) в свой мемориальный кабинет. При входе швейцар шепнул ему: Ваше превосходительство, Вас господин Ульянов (Ленин) дожидается. Попов заспешил и даже калош не снял. - Здравствуйте, Владимир Ильич. - Здравствуйте, Александ® Степанович. - Чему обязан? Чайку, кофе, пивка? - Пивка, если можно. - Это мы враз! - и приказал принести пива. - А я к вам по делу, Александ® Степанович. - Что так? - Да вот, понимаете ли, утром ни побриться, ни воду вскипятить, ни радио послушать. Отсталость одним словом. Хотим мы осветить и побрить всю Россию. У меня и проектик есть. - Позвольте, позвольте, Владимир Ильич, только его нам и недоставало, ей богу. А как ваш проект называется? - ГОЭЛРО. - Отлично, отлично, архиважно. Где подписать? - А вот туточки. - С превеликим удовольствием, - и Александ® Степанович расписался. Так родился план ГОЭЛРО и Октябрьская революция, как необходимая предпосылка электрификации.
Добавлено (07.09.2012, 17:46) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ решил заехать в Морской Комитет, а по пути встретил государя с обрезом, из которого он кошек и собак отстреливал на Моховой. Попов как положено поклонился, а государь и спрашивает: - Ну как деля у тебя, Поповъ, дело-то движется? Скро ль телевизор мне поставишь? - Ваше величество, дело движется своим эволюционным техническим путём, не всё сразу. - Болван ты Поповъ, мне нужны СМИ для имдижа, а то эти инородцы совсем меня и Машку с г... сровняли. Ну ладно, иди, от тебя толку никакого. А вон и кошечка, щас я её чпокну! Уйди, Попов, с линии огня! И пошёл Александ® Степанович Поповъ, и пошёл, и пошёл...
Вот и я тоже пойду, не буду больше анекдоты придумывать. Всё равно, никто не реагирует.Добавлено (14.09.2012, 23:00) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ пришёл на новогоднюю ярмарку у собора. Народищу... Тьма! И пряники с пирогами, и сбитень с пивом, и качели с каруселями. Но он решил прикупить елочных игрушек домой. Внимание его привлёк торговец какими-то на вид вроде как стеклянными пузырями с чем-то внутри железным. Он спросил торговца, что это мол такое. Торговец объяснил, что это электронные лампы: диоды, кенотроны, триоды, тетроды, пентоды и что они светятся, если их спаять и подключить к аккумулятору с напряжением 6,3V. Поповъ накупил этих ламп-пузырей, спаял дома и развесил на ёлке. Они засветились, всем было радостно и весело. Так Александ® Степанович Поповъ упустил шанс стать основоположником электровакуумной радиоприёмной техники... Добавлено (14.09.2012, 23:04) --------------------------------------------- Как-то раз Александ®а Степановича Попова попросили открыть кружок радиодела во флотском экипаже для супруг недостаточных матросов и офицеров. Александ® Степанович, как человек добросовестный, не отказал и начал оборудовать кружок чем был богат: электрофорная машина, лейденские банки, пара электрометров, динамомашина с ручным приводом, большущие магниты, конденсаторы и прочие реостаты. Начал первое занятие с дамами, объясняя им действие зарядов друг на друга и как магнит на железные опилки влияет. Дамы как увидели опилки, расположившиеся по линиям поля, так сразу хором и заорали: Дьявол, дьявол, вот и рога у него. И на колени, и креститься, и всех святых поминать. И убежали, если короче. После этого Александ® Степанович Поповъ написал докладную записку о невозможности просвещения религиозно одурманенных дам в обозримом будущем.
Сообщение отредактировал Micron - Пятница, 07.09.2012, 17:49 |
|
| |
Батон | Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:23 | Сообщение # 4 |
Батоно
| А ведь совсем молодым помер - ещё и полтинника не стукнуло ...
|
|
| |
Micron | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:02 | Сообщение # 5 |
| Как-то раз Александ® Степанович Поповъ решил присниться Микрону по телевизору и говорит ему (а Микрон отвечает). - Микрон, а ты чего меня склоняешь, спрягаешь, в ситуации дурацкие вставляешь? Будто-бы я не основоположник и изобретатель? - Ваше сиясь... Да я, да Вы, да они, да ваще... - А ты хвостом не крути, как Бэрриморище твой, а ответь! - Ваше благородие, Александ® Степанович, не корысти ради, но токмо во имя радиокультуртрегерства как бы... Исключительно ради популяризации знаний основъ электро-радiо и магнiтнаго дела. А ежели энти маркониевские подпевалы клевещут и извращают, то Вы, Александ® Степанович, им приснитесь и во всей силе Вашей выложите всё. А я наоборот, вовсе и не либерал, на марш не ходил, но созданную Вами институцию с отличием типо окончил, о чём на доске золотыми буквочками возвещается потомкам и абитуриентам неразумным. И мимо Вашего кабинета проходя, всегда кланялся и вспоминал законы Герца-Попова. Ой... Попова-Херца. Простите за каламур-с... - Ааааа..., а я думал ты этот, который космополит безродный. Ладно уж, пиши исчо и вот тебе ролик с гетерами голыми в банях турецких, посмотри в сонном досуге. - Спасибо, помню-с, гетеродин... Супер! С двойным преобразованием 465 КГц - 8,4 МГц... Ой! Как они это самое-то... Оййй.... На том и закончилось.
Добавлено (17.09.2012, 22:02) --------------------------------------------- Как-то раз Александ®у Степановичу Попову попался навстречу Иоанн Кронштадский. - Отчего ж, Олександра Степанович давненько в храме не были? - Дык дела, служба, наука, изобретения, батюшка. - Вы ведь, Александр Степанович давно на исповеди не был. - Да, давненько. - А вот в среду и заходите. - Зайду, пожалуй.
Зашёл Александ® Степанович Поповъ в среду на исповедь в храм. Рассказывает про свои прегрешения, что усомнился в Илье, как источнике молнии, что попробовал сам создать нечто. Увлёкся и рассказывает принцип радиосвязи. Антенна, контур, когерер, звонок, для чего всё это нужно. Потом помедлил в рассказе воды испить, видит, а из исповедальни два проводочка тянутся. Взял он их рукой потянул и вытягивет наушники телефонные вместе с Марконием-плагиатором подслушником. Католиком, кстати. Тут он всё и понял про попов, хоть сам, судя по фамилии, из поповичей был. Плюнул и ушёл изобретать приёмник прямого усиления на селеновых выпрямителях.
Сообщение отредактировал Micron - Понедельник, 17.09.2012, 22:05 |
|
| |
Батон | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:05 | Сообщение # 6 |
Батоно
| Quote (Micron) судя по фамилии, из поповичей был. А могёт быть в евонной фамилие ударение на первом слоге???
|
|
| |
Micron | Дата: Среда, 26.09.2012, 19:02 | Сообщение # 7 |
| Решил как-то Микрон присниться Александ®у Степановичу Попову, и говорит ему: Возьми германия изрядно, индия чуть добавь. Смешай, но не взбалтывай (с). Так победишь! (с) Проснулся Александ® Степанович Попов утром, а всё помнит. Что ж это за германий и индий такие? - ломает голову. Собрался и пошёл во флотский экипаж. Там взял полведра шнапса самого что ни на есть германского, потом зашёл в лавку колониальных товаров, купил треть цибика чая индийского со слоном. Вернулся в лабораторию, заварил чай, влил в шнапс, смешал. И думает: чего дальше-то делать? Микрон сказал, что так побежду...
Продолжение следует
Добавлено (19.09.2012, 11:08) --------------------------------------------- Quote (Micron) Продолжение следует
И тут зазвонил звонок у входа, а то был ближайший помощник Попова Рыбкин,честнейший человек и большой души притом. Увидев странную картину - своего профессора, находящегося в раздумьи, Рыбкин взволновался: - Александ® Степанович, что случилось? - Да вот думаю. - Странно... А что это за раствор? И пахнет приятно. - Им победим, сказали, но вот не знаю как его употребить? - Александ® Степанович, это делается так... Короче, через час-полтора Поповъ в который раз весело рассказывал весёлому Рыбкину про свой приёмник: "Вот провод, вот катушка, вот клемма, вот ..." Но в качестве указки Александ® Степанович Поповъ использовал металлическую вилку, которой подцеплял балтийские кильки пряного посола из бочоночка, за которым сбегал Рыбкин во флотский экипаж после второго стакана, после каждой своей рюмки раствора. - Вот смотрите, Рыбкин, это типа катушка медным проводом навитая на прессшпановом каркасе, - и углубил вилку-указку внутрь катушки. И тут произошло чудо - вместо Голоса САСШ заговорило радио Коминтерн! Вытащил вилку - обратно САСШ заговорил. Так Александ® Степанович Поповъ изобрёл сердечник для катушки входного контура и метод настройки на разные станции. И победил ведь, как предрекал Микрон.
Добавлено (21.09.2012, 16:23) --------------------------------------------- Как-то раз, весной, Александ® Степанович Поповъ сидел у растворённого окна и кушал малину со сливками. За окном жужжали осы, пчёлы, кузнечики и порхали бабочки. Хотелось петь. И вдруг за окном что-то постороннее порхнуло и потянуло знакомым запахом флотского экипажа. - Александр Степанович, это я, мичман Банин. - Так зайдите в дом, мичман. - Не могу, за мной следят. - Ну, говорите так. Малинки не желаете отведать? - Не желаю, извините. Меня матросы послали с вами согласовать лозунги маёвки. - Эээээ , батенька, я политикой не занимаюсь. - Дык они хотят лозунги выдвинуть в вашу поддержку. - В мою? Я чего меня поддерживать, я вроде и сам стоять могу. - Александр Степанович. я вам записочку сброшу, а вы почитайте и, если не согласны, то вечером зайдите в экипаж и скажите, что нет, ладно? - Ну кидайте вашу записочку. За окном снова сильно порхнуло и слышны были только лягушечьи трели со стороны опытового бассейна. Развернув клочок бумаги, Попов разобрал несколько строк:
Лозунги: «Идеи Попова были, есть и ещё будут!» «Телескоп Попова – на службу пролетариату и матросу!» «Вся власть телескопным Советам» «Марконий – наймит римского папы» «Марконий продался мировой закулисе» «Марконий - дурак!» Принято на собрании маёвочников.
Подумал, Попов. подумал и не согласился с лозунгами. Он считал, что надо сначала электротехнику подучить. - Ладно, вечером зайду во флотский экипаж, запрещу. Но к вечеру от большого количества съеденной малины у Попова поднялся жар, да и сливки, видать, были не свежие, не чухонские. Так он и промаялся до утра, а утром было поздно. Так Александ® Степанович Поповъ и не сумел воспрепятствовать маёвке 1905 года с теми самыми лозунгами.
Добавлено (25.09.2012, 16:49) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ решил сходить в синематограф посмотреть фильм "Девица Жужу в серале эритрейского императора". Сел, посмотрел, посмотрел, плюнул и ушёл. Так Александ® Степанович Поповъ познакомился с искусством Франции.Добавлено (26.09.2012, 19:02) --------------------------------------------- Как-то раз, весной, Александ® Степанович Поповъ разъезжал по Кронштадту в пролётке по поводу приготовлений к наступлению нового столетия - ХХ-го. И чтоб не скучно было постоянно слушал свой приёмник, мало ли Mayday пройдёт, да и радио "Свобода" из Кёльна было интересно. Так и метался и по Поморской, и по Дворянской, и по Николаевскому, и по Николаевской. И что заметил: как по Петербургской, Екатерининской, Широкой или Высокой едет, то громкость радио "Свобода" то меньше, то больше в зависимости от направления езды. Остановится в лавку зайти - всё нормально, как было. Ломал голову, ломал, но ничего не придумал как объяснить. Так Александ® Степанович Поповъ впервые наблюдал эффект Доплера.
Сообщение отредактировал Micron - Вторник, 25.09.2012, 17:06 |
|
| |
Батон | Дата: Среда, 03.10.2012, 22:42 | Сообщение # 8 |
Батоно
| Quote (Micron) эффект Доплера. Наблюдение по поперечному эффекту Доплера, или это было чисто релятивистским эффектом ???
|
|
| |
Micron | Дата: Четверг, 04.10.2012, 08:06 | Сообщение # 9 |
| Quote (Батон) Наблюдение по поперечному эффекту Доплера, или это было чисто релятивистским эффектом ???
Никаких поперечин! Только вперёд вдоль оглобли! И реля... этих придумок фсяких, чуждых нам тоже.
Вчера был в Музее связи. Он сильно изменился со дня моего последнего посещения 40 лет назад.
Добавлено (04.10.2012, 07:34) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ трудился над катушкой Румкорфа и разрядником, любуясь искрами. Его помощник Рыбкин крутил ручку магнето, а Поповъ любовался и только приговаривал в радости: "Искру! Ещё искру! Искру!" А в это время под окном его будки поправлял одежду секретарь ячейки флотского экипажа мичман Фанин. Услышав сии восклицания, он, недопоправив одежду, побежал в канцелярию ячейки и вернулся со свежим номером газеты "Искра". - Александ® Степанович, вот "Искра", свежий номер со статьёй Плеханова "О дилетантизме в науке". Только что из-под гектографа. С картинками... - В науке? Хм... Надо почитать, - и обращаясь к Фанину, - голубчик, поправьте одежду, неприлично ж, тут дамы..." Так Александ® Степанович пристрастился к СД и СР газете.
Добавлено (04.10.2012, 07:35) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ, закончив паровое отопление в своей будке, решил написать стихи про грозоотметчик. Потрудился на славу, и вот что получилось:
Теперь я когерер Когда хочу включу, Не страшны мне метели, Я грозы проучу.
Ему так понравилось, что он стал звать супругу: - Рая! Рая! Раиса Алексеевна, скорей ко мне, у меня стихи родились! Переполошив весь дом, супруга поспешила к мужу: - Что случилось, Саша? - Рая, я стихи сочинил. Вот послушай... И прочёл ей сочинённое. - Нет Сашенька, мне первая строчка не понравилась, надо бы так:
Теперя я когерер Когда хочу включу...
Так поэтичнее. - Согласен, душечка, согласен. Теперя эти стихи Александ®а Степановича так и читают со сцены.
Добавлено (04.10.2012, 08:06) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ шёл вдоль мерной мили в Кронштадте и слушал балладу "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца" Николая Некрасова в исполнении ватаги бурлаков, тянущих двухкорпусную глиняную подводную лодку "Сызрань" с двумя отделениями: для господ офицеров с нижними чинами и для дам-телеграфисток. И так Александ®у Степановичу стало больно за судьбы народов России, что он пошёл во флотский экипаж и все свои изобретения пожертвовал в фонд помощи инвалидам, ветеранам и молодым специалистам. Так Россия потеряла приоритет в деле радиоприёма, передачи и пеленгования.
Сообщение отредактировал Micron - Четверг, 04.10.2012, 08:13 |
|
| |
Батон | Дата: Четверг, 04.10.2012, 14:27 | Сообщение # 10 |
Батоно
| Quote (Micron) был в Музее связи Они свой девиз не поменяли???
|
|
| |
Micron | Дата: Пятница, 05.10.2012, 19:46 | Сообщение # 11 |
| Как-то раз Александ® Степанович Поповъ по прямому проводу телеграфировал Микрону.
- ЧТО НОВОГО ЗПТ КОЛЛЕГА ВПР ЗН - КУПИЛ ВОТ НОВЫЙ ФОТОАППАРАТ ВСКЛ ЗН - НА ТРЕНОГЕ ВПР ЗН - АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ЗПТ ТЕПЕРЬ ТАКИХ НЕ ДЕЛАЮТ ТЧК СОНИ СО ВСЕМИ ДЕЛАМИ - СОНЯ СО ВСЕМИ ДЕЛАМИ ВПР ЗН Я ЧИТАЛ ГОСПОДИНА ДОСТОЕВСКОГО ТЧК ВО ЧТО ОБОШЛАСЬ СОНЯ ВПР ЗН - В ДВА ОКЛАДА ЖАЛОВАНЬЯ - ДУРАК ВЫ ЗПТ МИКРОН ВСКЛ ЗН
Потом помехи пошли, связь прервалась.
Сообщение отредактировал Micron - Пятница, 05.10.2012, 19:47 |
|
| |
Батон | Дата: Пятница, 05.10.2012, 20:50 | Сообщение # 12 |
Батоно
| Quote (Micron) СОНЯ СО ВСЕМИ ДЕЛАМИ ВПР ЗН Не знал тогда А.С.П., что не просто СОНЯ, а СОНЯ ИНТЕРНЕЙШИНЕЛ ...
|
|
| |
Micron | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:39 | Сообщение # 13 |
| Как-то раз Александ® Степанович Поповъ на толкучке купил паровоз
и долго не знал что с ним делать, но потом придумал: приладил к колёсам динамомашины и дал электричество всем домочадцам. А дрова таскали матросы с флотского экипажа.Добавлено (10.10.2012, 23:39) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ разрабатывал новую схему подключения грозоотметчика к двуконной бричке. Дело шло споро! Но под окном сидели извозчики и матросы с флотского экипажа, кто с Рязани, кто с Ростова, кто с Воронежа, и обсуждали виды на урожай, бесчинства боцманмата, доходы господ офицеров, стати офицерских жён. Спорили что лучше - оливье по-флотски или перепелиные яйца стаканами (с). То и дело раздавались всклики: Долой! Раскулачить! Мир народам - газ крестьянам! Долой мировую сионистскую закулису! России Президента, как в САСШ! Даёшь нефтяную иглу пролетариату пролёток и дилижансов! Потом флотские и извозчики прикатили откуда-то бочку "Северо-Западного Губернского". И пошло, и пошло... Матросы уселись на извозчичьи кареты и понеслись к дамам на Николаевский. Немного утихло, остались только семейные и вахтенные. Александ® Степанович Поповъ попросту не мог изобретать, не получалась трансляция показаний грозоотметчика к оглоблям брички. Драйвера и интерфейсы давали сбои, и стропила летели стремительным домкратом (с). Вот так вот дискуссии толпы из извозчиков и нижних чинов срывают судьбоносные технические решения.
Сообщение отредактировал Micron - Вторник, 09.10.2012, 20:17 |
|
| |
Avgustina | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:57 | Сообщение # 14 |
ярко-синие бриджи с кожаным ремешком
|
|
|
| |
Micron | Дата: Четверг, 06.06.2013, 17:07 | Сообщение # 15 |
| Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел и пил кофий. Вдруг к нему нежданно-негаданно зашёл уездный архитектор с какими-то тяжеленными мраморными досками. Попов в недоумении отставил чайник с кофием и спросил: - Голубчик, вы что это... Рано, рано меня хоронить! - Да нет, Александ® Степанович, это для увековечения при жизни. Хотим доски навесить памятные про вашу деятельность и неусыпное служение России и человечеству. - Похвально, похвально.. Ну и что? - Да вот, никак мы-гуманитарии не понимаем, при вашей связи что раньше происходит приём или отправление? - Ээээ... Батенька, что вы раньше делаете, гальюн посещаете или обедаете? - Гальюн, ваше превосходительство, чтоб больше вошло. - Разумно, разумно... Надо над этим подумать. Так Александ® Степанович Поповъ изобрёл дуплексную связь.Добавлено (30.04.2013, 17:40) --------------------------------------------- Семикондактор и Матильда Как-то раз. Александр Степанович Попов вместе с академиком А.Ф.Иоффе изучали фотоэффект. Приготовили аппаратуру, закуску. Погода довлела. - Ну, Абрам, за фотодела! – предложил первый тост Попов. - И эффективность! – подхватил Иоффе. Закусили огурчиком, стали обсуждать. - Вот вы, Александр Степанович, знаете, что за фотоэффектами будущее? - Не думал как-то, но готов согласиться, ну, давайте по второй. Дали по второй, закусили грибочком. - И всё-таки грозоотметчик лучше, - воскликнул Попов, вы, Абрам, не туда направляете свой талант. - А куда надо? - Верный путь посередине, как бы серединка наполовинку. - Это как же, и богу свечка, и чёрту кочерга? - Да, да! Ну, давайте продолжим изучение вопроса. Вопрос закусили икоркой. - Вот взять меня, Абрам, я ещё не старый, но и не молодой, с дамами обходительный, но проводить всё время с ними уже не могу, я так – полупровожу до моста и не дальше. - Эт вы что ж? Полупроводник, Александр Степанович? - Да, дружище, именно так! Ну, давайте за полупроводимость! Закусили балычком. - Александр Степанович, вы меня, как я вижу, уважаете, а как я – то вас… Мне слов не хватает выразить всё своё восхищение. - А вы хоть наполовинку выразите в стихах, если можно. - Александр Степанович, послушайте, я тотчас в уме сочинил про вас. Есть в Кронштадте капитан, Посетил он много стран, И мужчин, и милых дам, И не дамммм... Раз пятнадцать он тянул От антенны длинный шнур, И при этом он всегда наливал… - Ай, хорошо, Исаак… Ой, простите, Авраам, продолжайте, продолжайте. - Надо добавить бы, вы как, ещё ничего? - Ай, ничего, наливай. - Уже! Закусили клюковкой. - Александр Степанович, а у меня есть идея. - Давай, Иосиф, в смысле Абрам. - Натянем нос этому вашему Марконию. - Марконию? Нос? Да я ему не то что нос, я ему что хочешь натяну. Выпьем против Маркония! Закусили мочёным яблочком. - Но как натянуть-то, Абрам? - А вот послушайте, вы щас меня с вашей сукой Матильдой сфоткаете, а фотку пошлём Марконию с надписью: «Полупроводниковый русский учёный Иоффе с собакой Попова». Тот увидит и станет думать, что за полупроводник такой? Запутаем его как бы. - Блестяще, Абрам, пусть помучается, макаронник, выпьем за Матильду. Закусили ливером. Так Марконий был посрамлён за своё вероломство с радио Попова, а академик Иоффе стал придумывать полупроводники. Александр же Степанович вечером продолжил свои опыты с аппаратурой и супругой Зинаидой.
Добавлено (03.05.2013, 08:27) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ давал поручение новому помощнику, матросу первой статьи Деревянко, выпускнику ЕИВ Училища грозоотметчиков и мин Александровского-Уайтхеда. - Так, Деревянко, рассчитайте, какой ток будет в катушке с проводом, если напряжение 100 вольт, а её сопротивление 100 ом. Тут у меня завалялась, надо бы приладить к приёмнику. - Ваше превосходительство, а как это делать? - Ну как? По закону Ома. - Напомните, пожалуйста. - Пишите: Ток пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению. Потом подставьте числа и получите результат. Всё просто. - Слушаюсь. Деревянко долго считал, пересчитывал, но наконец выдал. - Ваше превосходительство, ток будет 10000 амперов. - Чего! - опешил Поповъ - да у меня счётчик всего на 16 ампер. Как вы считали? - А вот: Напряжение 100 вольтов ю сопротивление 100 омов, вот и получилось 10000 амперов. - Да почему ю -то? - Так вы ж сами закон Ома провозгласили - Ток пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению, я и умножил. - Да почему вы умножаете-то? - Но там же сказано: обратно, значит одно и обратно на другое. - Дуррррак! Шагом марш во флотский экипаж, в карцер! И обратно. Так Александ® Степанович Поповъ усвоил многосмысленность слова обратно. Добавлено (04.05.2013, 07:09) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ на пасху сидел у себя в радиорубке и кушал кулич с яйцами. Запивал чаем. И вдруг раздался вызов в его искровом передатчике: «Поповъ срочно в экипаж». Александ® Степанович, как офицер, срочно собрал крошки, скормил их голубям и поспешил во флотский экипаж. Там его поджидал мичман Панин. - Христос воскресе, - и полез лобызаться. Пришлось… - Воистину. Мичман вы опять пива перебрали… - Для ради праздничка, Александ® Степанович, исключительно-с, Александ® Степанович. - Знаю я вас. Мне вызов пришёл, кто вызывал? - Дык я ж и вызывал, пожалуйте, ваше превосходительство, в зало. Войдя в зал, Поповъ увидел строй матросов и офицеров в парадном обмундировании; все улыбались. Мичман подошёл к Попову, держа что-то завёрнутое в парусину. - Ваше превосходительство, дорогой Александ® Степанович, от имени и по поручению всего нашего флотского коллектива позвольте поздравить вас со Святой Пасхой, пожелать вам новых творческих успехов и большого здоровья вам и вашим близким, а также вручить наш скромный презент. После этих слов Панин скинул ткань и в руках его засветился подарок.
- Что это – спросил Попов, - яйцо? - Оно самое, пасхальное, но не простое, а говорящее. Вот туточки рычажочек переведите и зазвучит. - Хм, интересно, - Попов перевёл контакт и зазвучал марш «Взвейтесь соколы орлами, полно горе горевать». Дальше перевёл – заиграла песенка «Один раз в год цветы цветут». Восхищённый Поповъ не находил слов, повторяя: Что это, как это? - Это, Александ® Степанович, наши умельцы сделали в свободное от службы время. А как сделали и сами не знают. Благодарный Поповъ щедро проставился, но яйцо разбирать не стал – пусть себе играет. Его любимой же песенкой была про Балтику, он так и подпевал: «Балтика, родная Балтика…».. Добавлено (12.05.2013, 22:43) --------------------------------------------- Тут я гулял вокруг да около и понял, что в монументе зашифровано послание Попова-учёного и изобретателя.
Добавлено (04.06.2013, 17:20) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел в своем кабинете директора ЛЭТИ и кушал дыню – настоящую бухарскую дыню. Неожиданно в кабинет без доклада ворвался декан Электромеханическаго факультета: - Господин директор, студенты волнуются! - а шёл 1905 год. - Волнуются? С чего бы? - Так революция ж, Александр Степанович, красные флаги кругом. - Революция? С чего бы? – и Поповъ принялся за третий кусок. - Ну не революция, а революционная ситуация типа. - Ситуация? С чего бы? - Ну верхи не могут, а низы тоже не хотят. - Не хотят? С чего бы? - Так верхи не могут. - Не могут? С чего бы? – Попов надкусил следующий кусок. - Короче, студенты хотят лекций по марксизму. - По марксизму? С чего бы? А, да, ситуация. Ну что ж пригласите лектора какого-нибудь. Господина Плеханова, например. Мы давеча с ним приятно вечер провели за моим приемником сигналов маяков. - Они не хотят Плеханова, я предлагал. - Не хотят Плеханова? С чего бы? - Так низы ж, я уж докладывал про ситуацию. - А дынька-то хороша! Не желаете ль отведать, коллега? - Нет, спасибо, я уже откушал. - Откушали? С чего бы? - Так у меня в Ферганской долине огороды, то да сё. Своё, как говорится, кушаем. - Своё? С чего бы? А мне с базара носят, может и ваши? - А не послать ли студентов на лето в Фергану, пусть дыни пополивают - пособирают. - А это идея, и мои грозоотметчики с собой пусть возьмут. - И страсти революционные поутихнут. - Поутихнут? С чего бы? - Так подготовить приказ, ваше превосходительство? - Готовьте, а командированных студентов назовите Студенческим Самаркандским Отрядом - ССО. Я телеграфирую хану. - Слушаюсь. - Слушаетесь? С чего бы? Впрочем, дынька хороша… Так Александ® Степанович Поповъ основал традицию посылать студентов на картошку. Добавлено (06.06.2013, 17:04) --------------------------------------------- Как-то раз Александ® Степанович Поповъ лепил пельмени у себя на кухне в профессорском доме ЛЭТИ в ожидании своего заклятого друга Гульельмо Маркония, собравшегося навестить Попова. Лепил много и вкусно. В назначенное время Марконий заявился и не с пустыми руками – притащил целый анкерок равиоли – тоже пельменей, но итальянских, значительно меньших по размеру и невкусных. - Здравствуйте, профессор! - Добро пожаловать и здоровья доброго! Прошу садиться за стол, сейчас подадут. - И моих прикажите наварить, мои слуги специально для вас налепили. - Премного, коллега, премного благодарен. Стол проседал от угощений: и сыры, и сметана, и грибы, и яблоки мочёные, и огурцы перчёные, и майонезы разные. И всё с ледника лэтишного, всё холодненькое, казённое. Вот и пельмени с равиоли подали в глиняных мисках - горячими, душистыми, паром исходящими. - Ну, Гульельмо, за беспроводную телеграфию! Вздрогнули! – Поповъ поднял бокал кагора. - За ваши изобретения, господин Поповъ! – восторженно подхватил Марконий. Покушали пельменей со сметаной и укропчиком. - Александр Степанович, а вы мне не расскажете о ваших творческих планах? - Нет, Гульельми, не расскажу, лучше вздрогнем! - Марконий, действительно, вздрогнул, поскольку срывался его план промшпионажа. Покушали равиоли с майонезами и раками, запили розовым. - Господин профессор, а вы не расскажете мне о вашем телеграфическом приёмнике? - Охотно, - и Попов стал рассказывать то, что уже было в прежних анекдотах про него; см. выше. - Господин профессор, разрешите, я запишу кое-что, память слаба стала, признаюсь. - Нет! Ничего не записывайте, я допуск первой формы от Государя получил, никак не могу разрешить. Поели ещё пельменей и равиоли, выпили белого. - А если я не буду записывать, вы расскажете? - С радостью, однако, - и стал выдавать ТТХ приёмника. Частоту, вид модуляции, девиации, условия эксплуатации и прочее. - Александр Степанович, а не покушать ли нам ещё пельменей и равиоли под ваш чудесный кагор? - Извольте, покушаем. Но тут Поповъ заметил, что Марконий как-то странно накладывает себе кушанья: пельменинку – равиолинку, три пельменины – две равиолины, соусом майонезным точечки накапывает на тарелку и опять пельмени - равиоли. «Ээээ…! - подумал Поповъ, - тут дело не чисто, что-то мне это напоминает.» - Александр Степанович, а вы не разрешите сдагерротипить наш совместный обед? - Отчего ж, сдагерротипьте, только вот тут надобно одну равиолинку убрать, а две пельменинки добавить и точечку майонезную проставить. Марконий так и сел! Разгадал профессор его коварный замысел зашифровать все ТТХ в последовательности пельменей, равиоли и майонезных точечек и сфоткать. - Вы разрешите, изобретательный вы наш, Гульельмо, - продолжил Поповъ, - я вам хренца русского добавлю в ваше… послание! – и шмякнул здоровенную ложку хрена ему в тарелку и всё перемешал, - Кушайте на здоровье. Добавлено (06.06.2013, 17:07) --------------------------------------------- Так Александ® Степанович Поповъ сорвал шпионские замыслы Маркония. Но выпили и закусили они в тот день изрядно, а потом фоткались на берегу Невки пока ночь не настала.
Сообщение отредактировал Micron - Четверг, 11.10.2012, 00:12 |
|
| |