Почему люди преподносят цветы и икебаны? Расскажу сказку. Дело было очень и очень давно, так давно, что не хватит бумаги во всём мире, чтобы напечатать листки календаря от того события до 9 января 2010 года. Это было миллионы лет назад. И жили тогда наши очень древние людские предки. У них не было ни холодильников, ни магазинов, ни консервов. А есть хотелось. И вот однажды одна девушка, а одноплеменники звали её Ава, захотела есть. И долго - долго она голодала, а сама достать ничего не могла - ногу подвернула на охоте за тритонами. Но у неё был друг - Мкон. У него не была подвёрнута нога и он мог ходить. И тогда он додумался: надо Аве принести что-нибудь поесть, тогда она с ним будет ещё больше дружить. Пошёл он в соседний лес, нарвал веток растения нгубома с плодами и с цветами, и возвращается к Аве. Поёт в небо:
Ава, любовь моя,
Родина или дружба,
Аве несу я плоды бомы,
Будем мы с Авой вместе!
Пришёл он к Аве, та лежит, еле дышит. Мкон дал ей ветки, Ава все плоды съела и окрепла прямо на глазах. А ветки с оставшимися цветами сохранила.
Мкон спросил Аву:
- Ава, Ава, зачем ты сохранила ветки нгубомы?
- Мкон, на них вырастут новые плоды и я их съем, и буду дружить с тобой когда нога переподвернётся.
Плоды на сорванных ветках не появились, но цветы красовались долго. Так и пошло впредь. Даже когда холодильники и универсамы появились. Приносят друзьям ветки с цветами. Вдруг на них плоды появятся и их съесть можно будет, и дружбу продолжать.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.