ДАР СЛОВА 267 (343) (Эпштейн) Проективный лексикон русского языка. 27 сентября 2010
Разнообразны формы пустоты.
Отрицательно-неопределенные местоимения
Со школьных лет нам памятны разряды местоимений:
Отрицательные, с частицей ни-: ничто, никто, никакой, никак, никогда, нигде, никуда...
Неопределенные, с частицами кое-, -то, -либо, -нибудь: что-то, кое-что, кто-нибудь, кое-как, как-то, какой-то, когда-нибудь, где-либо, куда-нибудь...
Возможен, однако, гибрид этих двух разрядов, со значениями, отсылающими к многообразным формам пустоты, небытия. Отрицательно-неопределенные местоимения при своем образовании соединяют те частицы, которые используются в отрицательных и неопределенных местоимениях: кое-ничто, ничто-то, никто-то, кое-никак, никакой-то, никогда-нибудь, нигде-либо, кое-никуда...
Эти отрицательно-неопределенные местоимения позволяют описывать в деталях тот "дворец небытия", о котором говорит Чжуан-цзы: мир пустот, зияний, ничтойностей. Как говорил Лао-цзы ("Дао дэ цзин", 11), употребление колеса зависит от пустоты между спицами, употребление сосудов или здания тоже зависит от пустоты в них, а значит, пустота имеет разные формы и разные способы проявления. Для обозначения этой конкретности, оформляющей способности ничто и используются отрицательно-неопределенные местоимения. У небытия есть свои различительные признаки, внутренние подразделения, формообразующие свойства, которые и обозначаются сложением этих частиц: кое-ничто, ничто-то, ничто-либо...
"У меня есть кое-ничто вам сказать". Это значит, что мне нечего вам сказать, но это ничто, эта пауза наполнены для не-говорящего вполне определенным смыслом.
"Он стал для нее никем-то". Это означает, что он стал для нее никем, но не в абстрактной форме "никто", а в конкретной форме "никто-то", т.е. ее равнодушие к этому человеку все-таки отличается от ее равнодушия к другим людям.
Можно мыслить небытие как иной мир, который себе представляется существующим, тогда как наш мир для него не существует. Если бы кто-то из небытия, т.е. никто-то, посмотрел на кого-то, например на меня, он меня бы не увидел, счел бы меня несуществующим, никем-то, точно так же, как сам этот никто-то не существует для меня. Небытие – это не абстракция, оно столь же конкретно, как бытие, и, например, небытие жар-птицы, круглого квадрата и третьего полюса (кроме северного и южного) отличаются друг от друга не меньше, чем формы бытия птицы, квадрата и полюса.
Частицы "кое", "то", "либо", "нибудь", в сочетании с вопросительными местоимениями "что", "кто", "какой", придают им неопределенное значение, т.е. размывают их определенность. В сочетании с отрицательными местоимениями "ничто", "никто", никакой", "никак" они, напротив, придают им более определенное значение, поскольку подразумевают выделенность данного "ничто" из "ничто" вообще. |Это по сути отрицательно-определительные местоимения.
Как поживаешь? – Да кое-никак, суеты много, результат нулевой.
Если заменить "кое-никак" на "кое-как" или на "никак", получились бы иные смыслы. "Кое-как" – еле-еле, через пень-колоду. "Никак" –вообще ничего не происходит, говорить не о чем. "Кое-никак" – это самое диалектическое из определений: да, вроде бы ничего не происходит, но в очень конкретной форме чего-то не-происходящего.
Что за человек? – Да никакой-то.
Это значит: вроде что-то в нем есть, а вообще ничего; никак себя не проявляет, но по-особому.
Когда замуж выйдешь? – А никогда-нибудь.
Здесь могло бы быть "никогда" (отрицательное местоимение) или "когда-нибудь" (неопределенное), но "никогда-нибудь" (отрицательно-неопределенное) имеет свой, только ему свойственный смысл: вообще-то я замуж не выйду, но когда это "не" конкретно произойдет и произойдет ли, - Бог весть. Может, кое-никто еще и встретится на моем пути.
Введение отрицательно-неопределенных местоимений в язык равносильно введению операций с отрицательными числами в математике. Отрицательные числа так же можно складывать, вычитать, умножать, делить, как и натуральные, положительные, они образуют свое расчлененное множество. Также и с философской точки зрения одно ничто-либо отличается от другого, их можно сравнивать, и одно кое-нигде расположено в ином месте, чем иное кое-нигде, и одно никуда-то ведет в другую сторону, чем второе никуда-то. А никакой-то цвет абсолютной тьмы отличается от никакого-то цвета абсолютного сияния или никакого-то цвета вылинявшей одежды.